Benefícios de um consumo moderado de cerveja




A cerveja é uma bebida saudável e que faz parte da dieta do Homem desde tempos ancestrais. Sendo muitas vezes olhada como uma bebida dos pobres e inferior ao vinho, tem vindo a crescer não só em termos de qualidade como também no consumo. Desde as extraordinárias cervejas com frutos da Bélgica, passando pelas Porters e Stouts de Inglaterra ou pelas Malt Liquor norte-americanas, é hoje bem nítido que elas não são apenas boas para beber, como também fazem bem à nossa saúde, desde que consumidas de forma moderada e regularmente, isto é, não mais de 2 garrafas de 250 ml a 330 ml por dia. De fato, há muita  publicidade que se refere aos benefícios do vinho na saúde, levando com que as pessoas considerem que apenas esta bebida nos trará bem-estar, todavia a cerveja, tal como o vinho, contém um grande número de componentes, entre os quais antioxidantes e vitaminas, provenientes dos cereais maltados empregues, pelo que podem ser igualmente benéficas para a saúde.
O consumo moderado de cerveja e vinho, ao contrário do que acontece com o consumo  excessivo e com a abstenção, pode proteger as pessoas de doenças cardiovasculares, como por exemplo ataques do coração e algumas formas de trombose, conforme já foi demonstrado em muitos estudos feitos por pesquisadores ao redor do mundo. Deste modo, estima-se que a ingestão de 30g de álcool por dia (cerca de 3 copos de cerveja), pode reduzir o risco de doenças coronárias em 25%. A explicação para esta situação reside no fato de a quantidade de colesterol no sangue (HDL, o bom colesterol) aumentar quando se consome álcool, diminuindo assim o risco de doenças. Investigações realizadas mostram que 2 copos de cerveja por dia (20g de álcool) pode aumentar o colesterol HDL na ordem dos 4%. É claro que o consumo em excesso não vai fazer com que este valor subir, pelo contrário, provocará vários problemas em outros sistemas do nosso organismo. Outra explicação para os benefícios descritos baseiam-se na tendência que existe para a redução do aparecimento de coágulos no sangue quando se consome álcool. Outras investigações foram efetuadas no sentido de se medir a influência do consumo de álcool em certo tipo de doenças. Deste modo, obtiveram-se resultados que evidenciam que o consumo moderado de cerveja ou vinho pode proteger contra a formação de pedra na vesícula, osteoporose e até a diabetes. Contudo, deve-se lembrar que o fato de bebermos dois copos de cerveja  não evitará por completo o aparecimento de qualquer uma das doenças acima mencionadas. Outros fatores como o controlo do peso, uma dieta bem equilibrada e exercícios físicos regulares são também essenciais para uma melhor qualidade de vida.

Fonte: Fabrica 1 

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